centro storico, collinare, spontaneo, agricolo, Stigliano (metà XI)

Stigliano, XI metà

L'edificio più significativo del patrimonio artistico locale è la settecentesca Chiesa Madre, situata nella parte più antica dell’abitato e ricca al suo interno di pregevoli dipinti. La chiesa dedicata a Sant’Antonio risale, invece, alla fine del '400 ed è affiancata dall'ex convento dei frati minori. Fra le architetture civili si annoverano il castello e parte della cinta muraria; il Palazzo Santo Spirito; il Palazzo Formica; il Palazzo Porcellini; il Palazzo Vitale

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Posta sulla collina materana, sorge nella bassa valle del fiume Basento, a 909 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Stigliano (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo I Correale, Stigliano (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primitivo insediamento risale all’età del Ferro, come testimoniano alcuni reperti archeologici rinvenuti sul territorio comunale. Le prime testimonianze storiche, che dimostrano l’esistenza del borgo, risalgono alla seconda metà dell'XI secolo, quando risultava appartenere a Goffredo Britanno. Nel XIII secolo entrò nel possesso di Ruggiero di Messanello. Circa due secoli dopo fu donata dal re Ladislao alla madre Margherita, quindi, dopo pochi anni, fu assegnata a Iacobello della Marra. Da questi passò ai Carafa che ottennero anche il titolo di principi. Il terremoto del 1694 lesionò molte case, la Chiesa Madre e la chiesa di San Pietro; fu gravemente danneggiato il castello; quello del 1857 causò il crollo di diverse case e il danneggiamento di molte altre