centro storico, collinare, aperto, agricolo, Valsinni, Favale San Cataldo (denominazione storica) (XI)

Valsinni, XI

La parte antica di Valsinni è arroccata intorno al castello, costituita da abitazioni accostate l'una all'altra e separate da stretti vicoli che si inerpicano sui fianchi dello sperone roccioso su cui è edificato il paese. Oltre al castello, il centro storico conserva il pregevole palazzo Mauri, dove si trova un antico mulino con le macine in pietra; l'architettura religiosa ha, invece, come simbolo la chiesa madre, dedicata all’Assunta

• OGGETTO centro storico collinare, aperto, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si trova ad un'altitudine di 250 m s.l.m., su un'altura che domina la valle del Sinni, il cui corso, proprio nel tratto a valle dell'abitato, procede incassato tra suggestive rupi
  • LOCALIZZAZIONE Valsinni (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Carignano, Valsinni (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro è menzionato a partire dall'XI secolo con il nome di Favale. La storia locale è caratterizzata da un continuo alternarsi di feudatari al potere, tra i quali vanno menzionati i Sanseverino, i Vivacqua d’Oriolo, i Capaccio, i Galeota, i Galluccio, i Lamarra, i Lanzina e i Morra