Cattedrale di Maria Santissima Achiropita

Parrocchia Della Santissima Achiropita, 1455 - 1455

Cattedrale con facciata d’ordine composito sormontata da timpano mentre, sul suo lato, si erge un campanile a pianta quadrata con copertura a cupola e lanterna. Sul suo prospetto principale, il portale è affiancato da colonne con capitello composito e paraste su alto piedistallo sormontate da capitelli ionici e raccordate da un ampia cornice con modanature. Nella zona superiore della facciata principale, nella quale si riscontra la presenza di finestre ad arco ribassato, il timpano risulta fiancheggiato da acroteri che sorreggono due statue mentre, la zona inferiore, ospita finestre ellittiche con cornice aggettante ed una nicchia in asse con il portale centrale. All’esterno le finestre delle piccole absidi risultano ampliate e l’abside centrale presenta numerose aperture. All’interno presenta uno schema basilicale a tre navate, absidate con monofore, divise da pilastri rettangolari sui quali si elevano archi a sesto lievemente acuto che, verso l’ultima campata, risultano incompleti