Ex Chiesa Parrocchiale di S. Maria del Mastro

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Bizantina
  • NOTIZIE La Chiesa, un tempo sotto il titolo di San Michele di Lannica o degli Angeli, ha antichissime origini. Situata ai margini del Borgo Maggiore era affidata al "magister eremitarum", da cui la denominazione di S. Maria del Mastro. Anche se l'attuale costruzione non sembra presenti alcuna struttura riferibile ad epoca medioevale, la chiesa fu certamente costruita sotto i Normanni nel 1084, come si rileva da una lapide iscritta in lingua greca, murata all'esterno della chiesa stessa. Dapprima la chiesa è protopapale, in seguito diviene parrocchiale, venne trasferita nel 1908 a Gerace Marina (Locri). In essa era installata la Confraternita di San Nicola; diretta dal Vescovo Diez nel 1651. Dal marchese di Fuscaldo, dopo il terremoto del 1783, le fu assegnato il beneficio della Chiesa di S. Nicola di Favocastro. Un altare era di patronato del Principe di Gerace. Nel 1823 la parrocchia possedeva beni a Gerace, Antonimina, Portigliola, Ardore, Agnana, Siderno, Grotteria
  • LOCALIZZAZIONE Gerace (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pietro Micca, Gerace (RC)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo cartacea (1)
    scheda di catalogo cartacea (2)