Chiesa della S.S. Annunziata

Tropea, XIII - XVIII
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Architettura Medievale
  • NOTIZIE La Chiesa originaria di probabile fondazione Angioina è del XIII secolo; di questa tuttora sono leggibili i chiari segni dell’arco trionfale ogivale, la crociera dell’abside e sul lato destro tre archi a sesto acuto, due dei quali visibili anche all’esterno. Peculiarità di questi archi è l’abbassamento dei conci della parte destra di ognuno, il fatto potrebbe essere stato causato da un terremoto avvenuto prima del 1335. E’ questo l’anno in cui l’Imperatore Carlo V devolveva le donazioni in denaro ricevuto dai notabili di Tropea per risistemare la chiesa che veniva dedicata all’Annunziata. Appartengono al rifacimento cinquecentesco il portale marmoreo e parte dell’altare. Nello stesso periodo fu aggiunto alla chiesa un convento (oggi i suoi resti sono quasi completamente assorbiti dal cimitero) di frati francescani che si trasferiscono dall’antico Convento di Drapia
  • LOCALIZZAZIONE Tropea (VV) - Calabria , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo cartacea (1)