Faro votivo ai caduti di Calabria

La torre o faro votivo si innalza per 35 m e si articola su tre piani scanditi da trabeazioni e culmina in una copertura a pianta poligonale e variamente sagomata sulla quale, entro una custodia di cristallo, è l'impianto di illuminazione. Alla struttura si accede attraverso un ingresso ad arco ogivale fiancheggiato da lesene trabeate interrotte da timpano ad arco. Una lapide in marmo commemora i caduti calabresi della Grande Guerra. Sul secondo livello poggiano due bombarde austriache ed un motore ad elica. Su questo livello è impostato un corpo con aperture ad ogiva chiuse da vetri recanti gli stemmi delle province calabresi e del comune di Morano. Il corpo superiore si apre in un'elegante balconata delimitata da colonne. L'accesso al faro avviene attraverso una scalinata fiancheggiata da piante ed essenze arbustive,inquadrandosi perfettamente nell'iconografia di parco delle rimembranze squisitamente in linea con i dettami dell'architettura commemorativa

• OGGETTO monumento-ai caduti
  • AMBITO CULTURALE Faro Votivo Ai Caduti Di Calabria
  • ATTRIBUZIONI Guglielmo Pandolfi (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Il presidente della deputazione provinciale spinto da un impulso di stima ed orgoglio verso i 108 caduti mormannesi, promuove la creazione di un comitato allo scopo di reperire fondi per la realizzazione di un faro votivo la cui collocazione dovrà rispettare la sacralità dello scopo commemorativo. A seguito di questa iniziativa confluirono nelle casse comunali, offerte da Enti Locali e nazionali, privati e pubblici e da parte di concittadini residenti all'estero, tutti con l'intento di concorrere e contribuire alla realizzazione del monumento votivo
  • LOCALIZZAZIONE Mormanno (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Località Torretta, Colle dell'Addolorata, Mormanno (CS)