Sant'Ilarione

Caulonia, IV - XX

Struttura in muratura portante continua in conglomerato di pietra e malta

• OGGETTO convento
  • AMBITO CULTURALE Religiosa
  • NOTIZIE L'eremo sorge in posizione singolare, su uno sperone di roccia che si insinua in un'ansa della fiumara Allaro. E' di probabile fondazione tardo-bizantina o normanno-sveva. In origine semplice torretta affiancata da una cappella, ben presto s'ingrandì di altre celle e dell'attuale chiesa. In realtà non si hanno molti documenti relativi all'origine dell'edificio e risulta pertanto difficile l'individuazione temporale delle varie fasi costruttive e delle relative modifiche. Si può però affermare che gli innumerevoli interventi susseguitesi nel tempo per mantenere e migliorare la funzionalità del convento non ne hanno occultato e modificato la struttura originaria, conservandone l'essenzialità di stile. Una leggenda racconta che Esichio,compagno di S.Ilarione, dopo la sua morte, prese con sè il suo venerabile capo col suo santo braccio e lo portò nell'eremo.Il suo culto si è diffuso in Calabria con la venuta dei monaci greci nei secoli VIII - X. Dal sec.XVII è patrono principale di Cauloni
  • LOCALIZZAZIONE Caulonia (RC) - Calabria , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Belle arti e paesaggio della Calabria