centro storico, di crinale, lineare, collinare, Motta Santa Lucia, Porchia (denominazione storica), San Salvatore di Porchia (denominazione storica), Motta San Salvatore (denominazione storica) (X)

Motta Santa Lucia, X

Il centro storico si sviluppa lungo un percorso matrice lineare che segue il crinale del colle. Probabilmente un tempo fortificato, come sottolineano il nome stesso "Motta" ed i ruderi del castello, appare oggi rimaneggiato. Sotto il profilo storico-architettonico interessanti sono: la chiesa di Santa Maria delle Grazie, con facciata di epoca settecentesca ed alcuni edifici con portali in pietra e balconi in ferro battuto, risalenti allo stesso periodo

• OGGETTO centro storico di crinale, lineare, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Motta Santa Lucia si erge all'apice di una collina a 590 metri sul livello del mare, geograficamente posta nella bassa valle del Savuto, alle propaggini della Sila Piccola, al confine con la provincia di Cosenza
  • LOCALIZZAZIONE Motta Santa Lucia (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Castello, Motta Santa Lucia (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Chiamata fino al XVI secolo Porchia, fu più volte danneggiata da terremoti, alluvioni e soggetta a scorrerie saracene dai quali fu rasa al suolo e, perciò, gli abitanti furono costretti a spostarsi nell'entroterra, nell'attuale sito. Inizialmente era un insieme di villaggi (ciascuno denominato col nome di un santo fra cui Santa Lucia e San Salvatore, il più importante) facenti parte della contea di Martirano di cui seguì le vicende. La scossa del 27 marzo 1638 distrusse totalmente l’abitato censito per 363 fuochi: tutte le case crollarono causando la morte di 532 persone. Anche il terremoto del 1905 danneggiò gravemente l’abitato: varie case furono rese pericolanti e molte altre furono gravemente lesionate e in qualche caso rese inabitabili. Complessivamente 17 case furono demolite parzialmente, 6 puntellate e 83 dovettero essere riparate; per le famiglie rimaste senzatetto furono costruite 5 baracche. Crollò la volta della chiesa madre