centro storico, montano, di mezzacosta, Santo Stefano in Aspromonte (XVIII)

Santo Stefano in Aspromonte si sviluppa a mezzacosta da sud a nord, lungo la strada provinciale 7. Sulla via centrale si affacciano l’edificio comunale e la chiesa di Santo Stefano Protomartire, sopraelevata rispetto alla sede stradale

• OGGETTO centro storico montano, di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato nella parte centrale occidentale della provincia, compreso nel Parco Nazionale dell’Aspromonte, ad un’altitudine di 714 m s.l.m., sui rilievi del massiccio dell'Aspromonte, e dista 33 km da Reggio Calabria
  • LOCALIZZAZIONE Santo Stefano In Aspromonte (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Garibaldi, Santo Stefano In Aspromonte (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie su Santo Stefano in Aspromonte risalgono al 1310; nel 1544 viene edificata la vecchia chiesa di Santa Maria delle Grazie, la quale viene distrutta dal terremoto del 1908 e ricostruita nel medesimo sito ma di dimensioni maggiori. Il casale di Santo Stefano in Aspromonte è appartenuto prima ai Sanseverino di Mileto, poi ai Ruffo dal 1608 fino all’abolizione della feudalità; diviene Comune nel 1811. La storia del centro è segnata da eventi funesti relativi sia ai terremoti che investono la Calabria, che alle grandi distruzioni provocate dagli incendi, tra cui quello del 1571 ad opera dei Saraceni e quelli che dal 1848 al 1961 distruggono progressivamente interi quartieri. Santo Stefano in Aspromonte dà i natali al famoso brigante Giuseppe Musolino