centro storico, di pianura, agricolo, Candidoni (V-VI)

Candidoni, V-VI

Centro di pianura, di probabili origini alto-medievali. Tra i monumenti spicca la chiesa parrocchiale che alla fine del 1700 viene consegnata al culto e consacrata a S. Nicola; miracolosamente sopravvissuta agli eventi sismici dei secoli successivi, è oggi una delle chiese più antiche della Diocesi

• OGGETTO centro storico di pianura, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro nella parte settentrionale della provincia di Reggio Calabria, a confine con quella di Vibo Valentia, sui monti dell’Appennino calabro, a 239 metri s.l.m., sul versante tirrenico dell’altopiano delle Serre, a sinistra della valle del fiume Mesima
  • LOCALIZZAZIONE Candidoni (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Luigi Laccisani, Candidoni (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Casale di Borrello, ne seguì le vicende, venendo assoggettata alla signoria di Ugo di Brienne, conte di Lecce, nella seconda metà del XIII secolo. Passò successivamente a diversi signori: Gualtiero Appard, Tommaso de Argot, Guglielmo di Sanfelice, Ruggero di Lauria, de Santillis, Enrico Sanseverino, Saladino Santangelo, Carlo Ruffo di Sinopoli, Ugo d’Alagno, Aniello Arcamone. Sul finire del Quattrocento fu concessa a Ludovico il Moro, in compenso degli aiuti prestati al re Ferdinando d’Aragona in occasione della congiura dei baroni; ultimi feudatari furono i Pignatelli. All’inizio del XIX secolo, fu inclusa tra le università del cosiddetto governo di Laureana di Borrello e poi tra i comuni del circondario facente capo a questo centro, nella cui giurisdizione fu mantenuta anche dai Borboni. Le scosse del 5 e 7 febbraio 1783 furono distruttive e provocarono la rovina completa del centro abitato. Duramente colpito anche dai terremoti dell’inizio del XX secolo (1905, 1907, 1908), la città fu ammessa a godere di alcune provvidenze disposte dallo stato