centro storico, di crinale, collinare, spontaneo, Siderno Superiore, Sideros/ Sideronis (denominazione storica, VIII-VI a.C.), Motta Sideronis (denominazione storica, XIV secolo), Siderone (denominazione storica, XVI secolo), Siderno (denominazione storica, cit. 1788) (X)

Siderno, X

Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano: la Chiesa di San Carlo Borromeo, della fine del XVI secolo; la Chiesa del Carmine, costruita come cappella privata della Famiglia Falletti intorno al XVII secolo; la Chiesa del SS. Rosario; il Palazzo De Mojà, il Palazzo Falletti (Siderno Superiore); il Palazzo settecentesco Correale-Santacroce; il Palazzo seicentesco Calautti; il Palazzo Englen, edificio nobiliare del XVIII secolo; il Palazzo Audino (XIX secolo); Casa Amato il cui nel nucleo originario alla fine del Cinquecento

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro, arroccato su un crinale a 194 m s.l.m., è esposto verso oriente e si lascia alle spalle le ultime pendici delle Serre. Si trova nella parte centro-orientale della provincia di Reggio Calabria, a meno di 4 km dalla costa ionica in cui si trova la marina di Siderno, comunemente denominata Siderno
  • LOCALIZZAZIONE Siderno (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Annunziata, Siderno (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Pare che le sue origini vadano riportate all’epoca delle colonie greche. Come attestano ritrovamenti archeologici il primo insediamento risalirebbe al VII-VI a.C. In epoca bizantina il centro dovrebbe aver vissuto una certa prosperità. Il toponimo, che in un documento del Trecento compare nella forma Motta Sideronis, nel XVI secolo è attestato come Siderone. Sviluppatasi a seguito della distruzione di Locri a opera dei saraceni, nel X secolo, divenne poi un casale di Grotteria, feudo di Giovanni Ruffo di Calabria nel 1250. Nel 1350 diventa feudo di Antonio Caracciolo Rosso, quindi viene donato da Alfonso d'Aragona a Marino Correale e, nel 1501, a Vincenzo Carafa. Quindi tra il 1526 e il 1549 diventa feudo di Giovanni Battista Carafa, si affranca da Grotteria e vede un notevole sviluppo economico e demografico. La dinastia Carafa durò fino al 1684 quando Siderno viene ceduta a Giovanni IV Milano d'Aragona. Nel 1806 Giovanni VIII Maria Milano Franco d'Aragona è ultimo feudatario di Siderno. Il nome Siderno Superiore nasce nel XIX sec. in relazione alla fondazione della marina