Virgo Fidelis e ai Santi e Beati Alpini

Sangineto, XXI

Il Santuario Cappella dedicato alla "Virgo Fidelis", il primo in Italia ad aver ricevuto il riconoscimento giuridico dall'ordinario diocesano (29.08.2013) sulla base dei cann. 1230-1234 del C.J.C. Il titolo di “Virgo Fidelis” è il motto araldico dell’Arma “Fedele nei secoli“ ed è stata dichiarata "Patrona dell’Arma dei Carabinieri", 11 novembre 1949, da Papa Pio XII. Il luogo di culto è posto lungo una strada interna in terra battuta e presenta una giacitura pianeggiante; è ubicato ai margini di un bosco di conifere con alberi ad alto fusto (Relazione Tecnica Ambientale, Archivio Comune di Sangineto - www.comune.sangineto.cs.it)

• OGGETTO santuario mariano, parrocchiale
  • LOCALIZZAZIONE Sangineto (CS) - Calabria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Santuario Cappella sorge in un’incantevole scenario, alle porte dell’estremo sud-ovest del Parco Nazionale del Pollino, a 750 metri sul livello del mare, in località Pantana di Sangineto, cittadina del Tirreno Cosentino. L'idea di edificare un luogo di culto è stata, nel 1994, dall'ex Sindaco di Sangineto don Bruno Midaglia, parroco e rettore dello stesso Santuario, e dall’allora Comandante di Compagnia Roberto Riccardi. La struttura è stata costruita con il supporto del Comune di Sangineto e progettata dal dirigente dell' Ufficio Tecnico Comunale Geometra Palermo Rosario Pietro. I lavori sono stati ultimati il 16 luglio 2005 inaugurato nel 2010
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)