chiesa conventuale di San Benedetto

Muratura portante disomogenea lungo tutto il perimetro dell'edificio, su cui poggia, in corrispondenza dell'aula, la struttura portante della copertura. Dal presbiterio si eleva il tiburio ottagonale su cui poggia la struttura della copertura a padiglione. La cupola scarica il peso ai muri perimetrali del presbiterio attraverso le trombe di raccordo

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Architettura Ottocentesca
  • ATTRIBUZIONI Alì Luciano (attribuito): restauro prospetto
  • NOTIZIE Nel Fondo Prefettura dell'Archivio di Stato di Siracusa è contenuto un documento datato 28 marzo 1868 ed emanato dall'Amministarzione del fondo per il culto, il cui oggetto è "lo stato delle chiese delle corporazioni religiose soppresse" (v.REL 18660707). Da questo apprendiamo che la chiesa di S. Benedetto, passata col locale monastico al Municipio, non può dall'Amministarzione di quest'ultimo essere finanziata per ciò che concerne il mantenimento dell'officiatura e delle spese occorrenti al servizio del culto. In particolare si legge: "Questa Amministrazione... avendo dovuto adottare in massima di rimanere estranea a qualsiasi spesa di culto di qualunque chiesa che non abbia annessa cura di anime, o non sia stata riconosciuta, a tenore di regolamenti, di carattere monumentale, non può assumersi il mantenimento della ufficiatura" della chiesa di S. Benedetto "come sarebbe stato proposto. A sopperire alle spese occorrenti al servizio del culto in dette chiese non rimane se non che ricorrere al temperamento a cui si è fin qui ricorso efficacemente in identici casi, val dire di lasciare il carico al municipio od a qualche confraternita od altro corpo costituito a seguito di concessione..., dipendentemente dai patti" seguenti: "A.L'amministrazione rimane esonerata da spese di ufficiatura e manutenzione dell'immobile B.L'amministrazione non risponde di eventuali "molestie" sia per il fabbricato che per gli oggetti C.E' riservata la facoltà al ministero della Istruzione pubblica di disporre come meglio crederà conveniente degli oggetti d'arte che esistessero nella chiesa D.La nomina dei rettori dovrà essere subordinata all'approvazione dell'autorità politica E.In caso di chiusura della chiesa essa dovrà essere restituita all'amministrazione dello stato con i relativi mobili e arredi sacri..."
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Capodieci, s.n.c, Siracusa (SR)