Torre difensiva Xibini

L‘edificio è realizzato in muratura continua di pietrame informe su basamento a scarpa di blocchi squadrati di calcare con calotta di pietrame informe intonacata e copertura piana a terrazza. La torre è fondata sulle strutture murarie della chiesa bizantina semipogea realizzata in muratura continua di blocchi squadrati di calcarenite con volta a vela centrale e tre catini absidali in cui si ripropongono i filari di blocchi squadrati, eccettuate le parti sommatali costituite da pietrame informe di piccola pezzatura. La volta a vela, invece, risulta realizzata interamente con pietrame informe di piccola pezzatura a partire dai pennacchi della base circolare della struttura procedendo verso l‘alto fino alla chiave. Quattro archi, accostati a due a due e realizzati con blocchi squadrati di calcarenite completano la struttura della chiesa, definendo lo spazio del nartece

• OGGETTO torre
  • AMBITO CULTURALE Architettura Militare
  • NOTIZIE Relativamente ad una presumibile datazione trecentesca di tale struttura difensiva, torre Scibini, o erroneamente anche denominata "dei Saraceni", induce ancora G. Agnello con la descrizione delle caratteristiche architettoniche e strutturali di essa. In specie, trattando dell‘ambiente quadrato che si sviluppa all‘interno del basamento a scarpa - rimasto incredibilmente pressoché integro nonostante il crollo degli ambienti superiori - si riferisce ai muri perimetrali, dove, all‘altezza di circa m. 1,35 dal suolo, si succedono dei fori quadrangolari, eseguiti quasi sicuramente per adattarvi delle testate di grosse travi per la realizzazione di un soffitto ligneo. Egli indica, questo ultimo, come un ulteriore elemento tipico e comune delle torri medievali
  • LOCALIZZAZIONE Pachino (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Beato Spinelli, Pachino (SR)