Chiesa San Francesco

Quartu Sant'Elena, 1925 - 1925

La Chiesa orientata ad est, presenta una facciata a capanna, portale con lunetta è grande oculo in asse. Il fianco destro ospita tre cappelle seicentesche ricavate tra i contrafforti di sostegno della navata; al di sopra riemerge il muro dell'impianto romanico in opera quadrata con archetti a tutto sesto e a doppia ghiera. Il fianco sinistro, a cui si appoggia un lato del chiostro del convento seicentesco, ed anche esso visibile solo nella parte superiore, presenta un coronamento prevalentemente ad archetti a sesto acuto a singola e a doppia ghiera. In entrambi i fianchi gli archetti poggiano su mensole tipologicamente diversificate: modanate, a listello, gola rovesciata, protomi umane, decorazioni fitomorfe etc. L'abside quadrangolare, ornato da archetti a sesto acuto e trilobati, ha un'unica apertura con sopracciglio ad ogiva poggiante su due mensole abrase, da interpretarsi come la mutilazione di una bifora gotica. All'interno il presbiterio risulta sopraelevato di due gradini; il coro, voltato a botte, è in comunicazione con la retrostante abside, attualmente adibita a sacrestia, mediante due porte; aperte nel muro eretto dai Cappuccini nel 1631