Chiesa cimiteriale San Pietro di Ponte

Quartu Sant'Elena, 1872 - 1876

La chiesa, orientata a sud-est, presenta la facciata, in pietra squadrata, divisa in tre partimenti da due lesene e due paraste angolari collegate fra di loro da archetti pensili a sesto acuto, trilobati, semplici o con due o tre ghiere, poggianti su mensole scolpite con raffigurazioni varie. Al centro un portale, a pieno centro estradossato con conci disuguali con nidi ceramici, è sormontato da un sopracciglio poggiante su mensole modanate. Manca l'architrave originario di cui resta traccia negli stipiti. In asse al portale una bifora con tozza colonnina monolitica è l'unico ornamento tra l'ordine di archetti pensili ed il frontone; su quest’ultimo è impostato il campanile a vela con arco a sesto acuto, decorato con archetti rampanti ad ogiva e a tutto sesto: in ogni lunetta si trovano i nidi per le ciotole maiolicate ancora in situ. I fianchi, in pietrame e malta, sono in parte obliterati da loculi e cappelle funerarie del XX secolo; però entrambi presentano un coronamento di archetti pensili a sesto acuto, modanati, trilobata, a più ghiere etc. Alcune delle lunette sono ornate con decorazioni geometriche, zoo ed antropomorfe, mentre tutte le mensole presentano decorazioni geometriche e fitomorfe. Dal prospetto posteriore a capanna emerge una piccola abside in pietrame misto e copertura a falda, con finestra architravata obliterata. All'interno la navata unica è conclusa a sud-est dall'abside con arco trionfale a tutto sesto impostato su due mensole di cui una con decorazione fitomorfa. La copertura è a capriate lignee sorrette da due archi ogivali di tradizione gotico catalana