Fontana di Santa Maria di Betlem

• OGGETTO fontana-monumentale
  • AMBITO CULTURALE Produzione Ottocentesca
  • ATTRIBUZIONI Antonio Zicchina (xx)
  • NOTIZIE Nel giugno 1896 ha inizio la vicenda della fonte esterna di Santa Maria; fino a quel momento, infatti, la popolazione locale si era servita, per l'approvvigionamento idrico, della fonte del "Brigliadore" situata all'interno del chiostro del convento. Per vari motivi, di ordine morale e di gestione, l'Amministrazione Comunale decise di spostare all'esterno la fonte ubicandola nel piazzale antistante la chiesa, attuale piazza Santa Maria, stanziando all'uopo la somma di 2'500 lire che avrebbe dovuto concorrere alla realizzazione del canale di apporto dell'acqua ed alla realizzazione della nuova fontana. I lavori iniziarono nel 1896. Lo stesso sindaco di Sassari, Mariotti, ideò il disegno della nuova fontana e il geometra Pettinali ne seguì la realizzazione. Lo scultore Antonio Zicchina scolpì i quattro cavalli e il catino in pietra di Sant'Anatolia. Lo stesso anno la fontana fu inaugurata
  • LOCALIZZAZIONE Sassari (SS) - Sardegna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Santa Maria, Sassari (SS)