Casa di Ferro

Edificio prefabbricato a pianta quadrata, divisa in quattro vani da una tramezzatura a croce; eretto su un vespaio gattaiolato; strutture verticali in legno, rivestite esternamente da lamiera in rame; pavimento in assito ligneo; copertura lignea a due falde

• OGGETTO casa-prefabbricata
  • NOTIZIE Sul lato nord del cortile venne eretta una casa di ferro, citata erroneamente da molti come dono di ammiratori inglesi. Sulla base di alcuni documenti rinvenuti presso il Museo del Risorgimento Italiano di Milano, si può ipotizzare che si tratti di un manufatto inglese omaggio del varesino Felice Orrigoni, compagno d'armi di Garibaldi. Si tratta di un prefabbricato in legno rivestito esternamente di lamiera ondulata di ferro (oggi di rame) che giunse a Caprera dentro 38 casse. Il fabbricato non venne mai abitato personalmente da Garibaldi, ma destinato a diversi usi: alloggio per gli ospiti, segreteria, officina del "legnaiuolo", "magazzino delle derrate". Tra gli ospiti che vi soggiornarono: Basso, Stagneti, Carpeneti, Guerzoni, Fruscianti, Gusmaroli
  • LOCALIZZAZIONE La Maddalena (SS) - Sardegna , ITALIA
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000147644-bene componente
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro