Beata Vergine delle Grazie, Chiesa San Pietro di Silki

Ministero Dell'interno - Fondo Edifici Di Culto, XV

Nella chiesa di san Pietro in Silki la devozione mariana si è sviluppata a partire dal 1472-73, con il prodigioso rinvenimento di un simulacro della Vergine delle Grazie, ad opera del beato Bernardino da Feltre, a seguito del quale la chiesa è divenuta santuario mariano. La venerata effige è oggi posta al centro del fastoso retablo settecentesco dell’altare maggiore. All’intercessione della Mater gratiarum il popolo sassarese, da secoli, affida le sue preghiere, presentate al Signore mediante pellegrinaggi, celebrazioni e manifestazioni che coinvolgono l’intera città

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Sassari (SS) - Sardegna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Pietro, 1, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo la leggenda pubblicata per la prima volta nel 1600 nella Chronica de los santos de Cerdeña del frate Dimas Serpi, guardiano del convento negli anni 1593-1596, durante una predica del beato Bernardino da Feltre nel piazzale della chiesa di San Pietro, alla presenza di una gran folla di fedeli, una colonna crollò investendo una donna con il suo bambino. I due rimasero miracolosamente illesi; esortati dal beato, alcuni astanti presero a scavare sotto la colonna, dove fu rinvenuto un piccolo simulacro della Madonna con il bambino in braccio, che venne subito collocato in chiesa. Per ospitare la sacra effigie venne edificata, nel corso del XV secolo, una cappella, innestata sulla sinistra della navata della chiesa di San Pietro, appena oltre l’ingresso. La cappella, che conserva ancora oggi la sua struttura originaria, venne costruita da maestranze locali è a pianta rettangolare, coperta da una grande volta a crociera retta da semicolonne con capitelli scolpiti con raffigurazioni simboliche che narrano la storia della salvezza attraverso l’incarnazione di Cristo. In periodo successivo la cappella subì alcune modifiche per far posto al sepolcro della nobile famiglia Manca, che aveva ottenuto lo ius sepeliendi. Nella storia recente il legame del popolo con questo luogo di fede è accresciuto durante la seconda guerra mondiale, quando l’arcivescovo di Sassari mons. Arcangelo Mazzotti o.f.m. fece un voto per scongiurare i bombardamenti, affidando la sua gente alla protezione della Vergine delle Grazie: "L’ultima domenica di maggio del 1943 ai piedi della gradinata del Duomo poche decine di persone insieme al parroco si apprestavano a riportare in processione il simulacro al suo Santuario. Un’ordinanza emanata dalla questura vietava ogni assembramento e ogni manifestazione pubblica di folla che avrebbe potuto rappresentare un obiettivo per i bombardamenti aerei diventati indiscriminati. L’arcivescovo fece allora una promessa che se la Madonna avesse accordato la grazia di preservare Sassari dalla distruzione ogni anno i fedeli avrebbero espresso la propria gratitudine portando, per l’ultima domenica di maggio, in cattedrale il simulacro per un’intensa giornata di preghiera". (cf. Con la Madonna delle Grazie: preghiere e alcune pratiche di pietà solite a farsi nel Santuario della Vergine delle Grazie in San Pietro in “Silki a Sassari”; a cura dei Padri Francescani del Convento di San Pietro in Sassari, Sassari, Chiarella, 1977; Prontuario di preghiere per gli amici del Santuario della Madonna delle Grazie. Sassari, Cagliari, Litotipografia Kalb, 2009). La preservazione della città di Sassari dagli attacchi aerei ha accresciuto la devozione alla Vergine delle Grazie, avvertita come parte della identità più profonda della comunità ecclesiale e civile. I numerosi fedeli che nel mese mariano si riversano nella chiesa San Pietro ne sono viva testimonianza, soprattutto in occasione della Festa della beata Vergine delle Grazie, il 9 maggio, e ancor più, della Festa del Voto, l’ultima domenica del mese
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto di erezione (1)