separatrice (insieme)

sec. XX secondo quarto

Si compone di un ventilatore, di una camera di aspirazione costruita attorno alla macchina, di un triplice telaio stacciante

• OGGETTO separatrice
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    VETRO
    METALLO
    ACCIAIO
    ghisa
    fusione
    Intaglio
    laminatura
    molatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione Piemontese
  • LOCALIZZAZIONE Mulino
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Attualmente l'edificio che accoglie il mulino presenta una volumetria sviluppata in verticale su un impianto di forma rettangolare allungata. E' strutturato su tre piani fuori terra più un seminterrato che conteneva le turbine idrauliche e i meccanismi di trasmissione. Presenta all'esterno una sequenza di finestre molto ampie, che illuminavano i piani di lavoro. Sul lato dove un tempo scorreva il torrente è possibile vedere oggi i meccanismi delle chiuse che convogliavano l'acqua alle turbine, che, attraverso le pulegge, fornivano il movimento a tutte le macchine. Lo spazio interno è suddiviso in due zone che ospitano due diversi tipi di impianti per le moliture dei cereali. L'entrata del grano nella separatrice è regolata in modo tale che esso vi cada in velo per facilitare l'effetto dell'aspirazione che asporta le parti leggere estranee
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO separazione di elementi eterogenei dal grano
    movimento oscillatorio e aspirazione