Nkisi, Nkondi (Statuetta, bene semplice)

XIX/ XX fine/ inizio

Statuetta antropomorfa in legno tinto di nero.Gli occhi e le scarificazioni presenti sul viso sono in stagno. Il capo presenta una protuberanza tondeggiante. L'addome è caratterizzato da una notevole sporgenza tondeggiante perforata da un bastoncino di canna. Un ulteriore foro in alto induce a pensare alla presenza di un secondo bastoncino mancante. Reca intorno al collo una collana di perline di ceramica bianca e blu tenuta insieme da una cordicella

• OGGETTO statuetta nkisi
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Ceramica
    FIBRA VEGETALE
    Intaglio
    modellatura a mano
  • MISURE Circonferenza: 25 cm
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI
  • AMBITO CULTURALE Kongo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia ed Etnografia del Sistema Museale di Ateneo dell'Università degli Studi di Torino
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Michelangelo Buonarroti, 32, Torino (TO)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rituale
    Oggetto utilizzato da specialisti rituali come strumento di controllo e contenimento di forze ed energie spirituali. La collana di perle potrebbe rappresentare un elemento per aumentare il potere dello Nkisi, così come i bastoncini (uno mancante) che attraversano l'addome. Dopo che lo scultore aveva terminato la sua opera, sul capo dalla forma oblunga e nel ricettacolo sul ventre della statuetta venivano inserite sostanze a cui si attribuiva un determinato potere. Queste potevano essere tipologie speciali di terreno, pietre, foglie o semi, parti animali, becchi di volatile e piume. I diversi ingredienti venivano combinati per attrarre e indirizzare forze ed energie per scopi precisi come curare malattie, colpire un nemico o punire il colpevole di un crimine
  • CRONOLOGIA D'USO XIX fine - XX inizio
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , REPUBBLICA DEMOCRATICA DEL CONGO