la gavéo (CONCA, bene semplice)
sec. XX prima metà
Recipiente a tronco di cono, con base minore in basso, a fondo piatto, vetrificato all'interno
- OGGETTO conca recipiente per alimenti
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MATERIA E TECNICA
ceramica/ terracotta
cottura, modellatura a mano, invetriatura
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MISURE
Altezza: 20 cm
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CLASSIFICAZIONE
ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
- LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
- INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo alcuni informatori le terre cotte normalmente utilizzate in valle potevano provenire da Chiusa Pesio, dove si trovavano importanti fornaci da terra cotta, o dalla Liguria. Il latte viene posto in un apposito contenitore a conca, #la gaveo#; la panna che si forma in superficie, #la fiour#, tolta dal latte con un mestolo in legno, #la casulo#, viene poi messa nella zangola verticale, #la burìero#, e sbattuta. Dopo aver sbattuto la panna nella zangola, fino all'ottenimento del burro, questo raramente è messo in forma (all'interno di stampi in legno) ma, normalmente, è conservato nelle foglie del lapazio, #lapas#, pianta erbacea le cui radici erano utilizzate anche a scopi curativi, o fatto cuocere e messo un recipiente di terracotta refrattaria, #la toupino#, dove veniva conservato
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Formazione della crema dal latteFormazione della crema di latte
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Chiusa di Pesio (CN) - Piemonte , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446676
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2021
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0