Forgiatura della traversa di un cancello in ferro battuto

XXI

Il fabbro, usando come base di lavoro una piastra metallica forata, incide con una punta d'acciaio la sbarra di ferro incandescente e martellando determina il passaggio della punta attraverso la sbarra, creando un foro circolare. Poi si sposta sul tavolo da lavoro e martella la punta metallica per farla uscire dalla traversa e quindi la immerge in una tazza d'acqua per raffreddarla. Torna a martellare sulla piastra la traversa, appiattendone l'estremità superiore. Reinserisce la punta metallica nella traversa e, spruzzandovi sopra dell'acqua, raffredda velocemente la parte del foro che è più spanciata e che lo renderebbe decentrato: in tal modo definisce con maggior precisione il passaggio per la traversa. Infine disinserisce nuovamente la punta e dà gli ultimi colpi di martello per raddrizzare la sbarra

• OGGETTO forgiatura della traversa di un cancello in ferro battuto
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Brusson (AO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel territorio di Aosta e Cogne è possibile trovare acciai speciali che ancora oggi sono considerati tra i migliori del mondo. La materia prima proviene in buona parte dai ghiacciai, in particolare dal Pila. Anticamente gli acciai avevano una quantità di carbonio molto basso, intorno allo 0,04%, quindi era molto facile lavorarli. Oggi l'acciaio proviene dalla fusione di quello proveniente dalla demolizione di navi o da materiali di scarto, per questo motivo in una stessa bandella è possibile trovare acciai diversi. Un esempio è dato dai ferri per gli zoccoli, per il quali già in passato si univa un acciaio di buona qualità ad uno inferiore, poi veniva messa sopra la borrace e battuto diventava un pezzo unico. Il fabbro può richiedere al proprio fornitore materiali con determinate caratteristiche, a seconda della tipologia di prodotto che intende realizzare. Paolo Vicquery conserva nella propria officina un'incudine di più di cento anni ed un'antica saldatrice, appartenute al prozio