Decorazione della testa di una marionetta

XXI

All'interno di un laboratorio, un artigiano finisce di intagliare la testa di legno di una marionetta. Utilizza uno scalpello per rifinire l'orecchio e poi l'occhio. Terminato l'intaglio del volto, l'artigiano inizia a decorarlo: inserisce due occhi con la pupilla nera, saldandoli sul retro del viso con della cera calda. Dal momento che la marionetta presenta una bocca articolata, l'artigiano dipinge in modo accurato anche i denti e la lingua, per poi decorare l'intero volto, concludendo con la realizzazione delle sopraciglia che conferiscono profondità allo sguardo

• OGGETTO decorazione della testa di una marionetta
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Milano (MI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Compagnia marionettistica "Carlo Colla & figli" ha una lunga tradizione a Milano, le cui origini si pongono nella seconda metà dell'800. Un momento importante per tale compagnia è stato il 1911, quando è diventata il Teatro stabile delle marionette presso il Teatro Gerolamo di Milano, riscuotendo un grande successo, che portò ad una crescita della Compagnia, anche sotto il punto di vista del repertorio: melodrammi, fiabe, balletti, i classici della letteratura, riviste, operette, farse, poemi epici e cavallereschi. L'avvento della televisione e il diffondersi dei cartoni animati resero faticosa la gestione del teatro, determinandone la chiusura alla fine degli anni '50. Nel 1965 si decise di recuperare il materiale teatrale e di riprendere l'attività, ma i cambiamenti socio economici avvenuti a partire dal secondo dopoguerra spinsero i nuovi marionettisti della compagnia a sviluppare anche altre competenze, come quello della creazione artigianale delle marionette. Nasce così la figura del marionettista "completo" che accompagna la marionetta dal laboratorio, come materiale grezzo, al palcoscenico, come personaggio