Filatura con orditoio

XXI

L'artigiana realizza un’orditura con filati di cotone rosso per mezzo di un orditoio verticale a gabbia girevole. La filatrice fa girare la struttura con la mano sinistra, prima in senso orario e poi in senso antiorario, mentre con la destra avvolge i filati sull'orditoio disponendoli a spirale. Fa scendere e salire i filati sulla struttura eseguendo più giri che determinano l'altezza dell'ordito. Cambia il verso di rotazione dell’orditoio al termine di ogni giro completo, dopo aver fissato i fili sui pioli di legno posti sulle estremità inferiore e superiore della struttura. Quando arriva in cima all'orditoio separa i fili con le dita, facendoli passare sopra e sotto la mano, e li sistema sui pioli in legno per poi iniziare un nuovo giro

• OGGETTO filatura con orditoio
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE (TN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il laboratorio di tessitura Artelèr, situato a Mezzano (TN), è nato negli anni '80 del secolo scorso da un'idea di Lucia Trotter e di sua madre Lina Zanon con l'obiettivo di proseguire il mestiere di famiglia. L'attività di tessitura manuale è tramandata per generazioni dagli inizi del 1900 ed è riprodotta nel laboratorio grazie agli stessi macchinari originali e a tecniche tradizionali