cartoccio (insieme)

sec. XIX

• AMBITO CULTURALE Manifattura Veronese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Istituto Don Nicola Mazza femminile
  • LOCALIZZAZIONE Museo storico del ricamo
  • INDIRIZZO Via Don Nicola Mazza, 14, Verona (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I cartocci contengono le matassine seriche dagli ancora vivi e lucenti colori impiegate per ricamare il paramento in quarto destinato all'imperatore d'Austria. Le iscrizioni a inchiostro di china descrivono i colori e la parte del ricamo cui erano destinate: i verdi "secchi, brutti, mare, lividi, erba, giardino"; i marron "terreno, legno, capra"; i rossi "carminio, papavero, cremisi, rossetti-terreno, rossi-giallognoli"; i celesti "cielo, chiari, giacinto, nuovi"; i viola; i gialli; i biondi; i bianchi "agnello, pecora" (Davanzo Poli 1989, p. 55). Alcuni di essi sono però incarti moderni e di altri resta solo la parte antica della scritta
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere le matassine di fili di seta
    I fili di seta, raccolti in matassine di varia grandezza e distinti per gradazioni di colori, vengono avvolti entro un foglio di carta. Una scritta indica il colore delle matassine contenute all'interno del cartoccio e talvolta specifica la parte del ricamo per la quale devono essere impiegate
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XIX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Verona (VR) - Veneto , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Verona Rovigo e Vicenza