Pulitura e affilatura di una #britola#

XXI

Un arrotino osserva lo stato di una #britola# e ne testa l'apertura e la chiusura. Utilizzando una base di metallo dà alcuni colpi di martello sul perno della lama. Chiude e riapre la #britola# e ne verifica la stabilità. Sul tavolo da lavoro utilizza una spazzola metallica per pulire dapprima la lama e poi il manico della #britola#, ruotandola su tutti i suoi lati. L'artigiano inizia quindi ad affilare la lama su una mola. Smeriglia alternativamente le due superfici della lama e ripete più volte l’operazione utilizzando un liquido per la pulizia e la lucidatura dei metalli. Afferra la lama del coltello con un panno mentre con l'altra rifinisce il manico con una spugna abrasiva. Batte leggermente il manico sul tavolo per far cadere eventuali residui. Lavora nuovamente la lama sulla mola. Appoggia la #britola# su un panno e smeriglia il manico prima di affilare la lama con una cote meccanica. Testa l'affilatura della lama passandola leggermente sull'avambraccio. Verifica nuovamente la corretta apertura e chiusura della #britola#, poi la cosparge di olio e l’asciuga con un panno di carta assorbente

• OGGETTO pulitura e affilatura di una #britola#
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Treviso (TV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'arrotino è una figura rappresentativa dell'artigianato trevigiano che ritroviamo nelle botteghe storiche del territorio di Treviso. Tra queste vi è la coltelleria Scintilla, erede della più antica coltelleria di Treviso. Ai metodi di lavoro tradizionali si affiancano oggi gli strumenti e le tecnologie più evolute di affilatura automatica. Il risultato delle operazioni di affilatura dipende comunque dall'esperienza e dalle abilità dell'artigiano che con i giusti movimenti raggiunge un risultato ottimale del tagliente della lama. La #britola# è un coltello artigianale, di tipo pieghevole, simbolo del lavoro contadino in Veneto