Realizzazione di un cavallo in ottone

XX

Un artigiano con l'utilizzo di una spatola distribuisce la sabbia attorno al modello. Con un martello batte lo stampo e mediante una brucola rimuove il modello. Ottiene così la forma in negativo che in un secondo momento verrà riempirà con il metallo fuso. L'artigiano toglie i residui di sabbia dalla forma con un cucchiaio e batte con un martello un cilindro di acciaio al fine di perfezionare lo stampo ottenuto. L'artigiano chiude a libro le due staffe complementari ed un altro artigiano spolvera una polvere bianca in superficie. Nella fonderia un artigiano estrae, con un cucchiaio di ferro a manico lungo, del metallo fuso dal crogiolo di grafite; il proprietario della fonderia spiega che la grafite arriva ad una temperatura di circa 3000 gradi ma per questa attività è sufficiente una temperatura di 950 gradi poiché il punto di fusione dell'ottone avviene a 900 gradi. Un artigiano posiziona un supporto all'estremità delle due staffe chiuse a libro e appoggiate a terra e un altro artigiano procede a colare il metallo fuso nell'incavo dello stampo. L'artigiano apre la forma e si vedono gli oggetti fusi pronti per essere tolti dalla sabbia. Su un tavolo da lavoro un artigiano procede alla finitura del cavallo in ottone mediante l'operazione di smerigliatura

• OGGETTO realizzazione di un cavallo in ottone
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Venezia (VE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I cavalli sono un tipico elemento ornamentale delle gondole. La Fonderia Valese è una delle importanti e storiche fonderie della città di Venezia nella quale persistono processi e tecniche tradizionali di fusione. In questa fonderia si fonde a staffa e non a cera perduta, ciò significa che il modello lascia la sua impronta nella staffa, o libro, che viene riempito di #sabbia di Fontainebleau#; creati opportuni canali di scolo e di sfogo si getta la fusione, per lo più d’ottone