banco da falegname

sec. XIX

Il bancone ha forma parallelepipeda ed è sorretto da quattro solidi travetti collegati alla base da quattro traverse su cui poggia un assito.Il vano tra l'assito ed il bancone è diviso inc inque scomparti di cui uno a giorno, uno a cassetto e tre a battenti incernierati in cuoio.Il bancone è formato da un'unica asse di grosso spessore (10 cm. circa) e sporge da entrambi i lati minori, è lievemente sottomesso alle travi di testa, è ricavato un vano rettangolare porta attrezzi.In testa sulla sinistra e lateralmente a destra vi sono due morse formate da un'asse di legno e da una vite di grosse dimensioni in ferro la cui testa ha una barra per la torsione.L'impanatura della virte agisce in un riscontro fissato ai travetti di sotegno

• OGGETTO banco da falegname
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
  • MISURE Profondità: 62
    Altezza: 78
    Lunghezza: 233
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il banco da falegname è un attrezzo ancor oggi utilizzato, è diffuso ovunque nel territorio ligure è uno dei pochi attrezzi che non sia stato sostituito da utensil di produzione industriale.Il banco ha raggiunto la sua forma attuale attraverso molteplici cambiamenti nel corso dei secoli, il banco in esame ha una tipologia settecentesca
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per tutte le lavorazioni concernenti la lavorazione del legno
    Il banco da falegname permette l'appoggio più funzionale per la lavorazione del legno, l'unica eccezzione riguarda la tornitura che è eseguita con un apposito oggetto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA