Si tratta di un travetto in legno detto ceppo con un foro a forma trapezioidale in posizione centrale ove è inserito il ferro trattenuto dal cuneo.Il ferro sporge leggermente nella parte inferiore del ceppo chiamata suola da una feritoia rettangolare.La posizione di lavoro del ferro corrisponde ad un'inclinazione di circa 45° rispetto alla suola.nella parte posteriore del piallone è fissta dal lato superiore con dei chiodi l'impugnatura, realizzata da un'unico pezzo di legno e sagomata anatomicamente; alcuni motivi a ricciolo impreziosiscono l'impugnatura

• OGGETTO piallone
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Altezza: 20
    Lunghezza: 74
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La pialla lunga è un oggetto ormai usato dai rari falegnami che non abbiano attrezzatura moderna.Il piallone era anche oggetto d'uso frequente per le popolazioni rurali liguri per la costruzione di oggetti per l'arredo o agricoli
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per connettere le tavole o rettificarle
    Il piallone era usato per livellare assi o connessioni di tavole, la sua lunghezza permetteva una lavorazione accurata e dei piani perfettamente in bolla
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA