pialla a suola curva

sec. XIX

Si tratta di un ceppo di legno con la suola arcuata.Il ferro tenuto in posizione da un cuneo in legno sagomato ha un'inclinazione di lavoro di 45°.Il ferro si inserisce nel ceppo in un foro trapezioidale praticato in asse allo "sbozzino"

• OGGETTO pialla a suola curva
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Altezza: 8
    Lunghezza: 21
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo sbozzino era utilizzato da maestranze specializzate nella fabbricazione di recipienti in legno quali botti, bigonci, mastelli, ecc..L'oggetto fa parte di una serie di attrezzi fabbricati dal nonno dell'attuale proprietario e conservati in buono stato. La famiglia Petacchi esercita l'attività di falegname da cinque generazioni
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per fare la parte convessa alle doghe
    Lo sbozzino veniva impugnato con le due mani ed era usato per sgrossare il legno impiefgato per le doghe
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA