sponderuola

sec. XIX

La sponderuola ha un ferro che lavora con un'inclinazione di circa 45° rispetto alla suola.La lama è sagomata come la suola che presenta una gola lumgo l'asse maggipore.Il cuneo che trattiene in posizione il ferro presenta un ricciolo nella parte sommitale.La sponderuola ha una guida laterale sporgente dalla suola

• OGGETTO sponderuola
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Altezza: 11
    Lunghezza: 26
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le sponderuole hanno perso il ruolo di spicco che avevano fino all'introduzione delle macchine, che riducendo notevolmente i costi ed i tempi apportano concreti vantaggi al falegname.L'uso dell'attrezzo è proprio di falegnami, tali artigiani usavano spesso costruirsi gli attrezzi necessari al loro lavoro, ricorrendo per le parti in ferro al fabbro
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per fare le cornici o le sponde ai tavoli, usato anche per fare modanature alle finestre
    Si appoggia la sponderuola all'asse da lavorare lungo la guida e si inizia a piallare, ad operazione terminata si avrà sull'asse una modanatura a tondino in rilievo
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA