stampo per formaggi (serie)
soggetto assente,
sec. XX prima metà - terzo quarto
Contenitore a sezione circolare, dalla sponda bassa e dalla circonferenza della bocca rilevata maggiore di quella del fondo, su cui sono stati ricavati dei piccoli fori
- OGGETTO stampo per formaggi
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MATERIA E TECNICA
tornitura
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MISURE
Diametro: 21 cm
Altezza: 8 cm
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SOGGETTO
soggetto assente
- AMBITO CULTURALE Ambito Mendaticese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Rino Lanteri
- LOCALIZZAZIONE Museo Casa del Pastore
- INDIRIZZO Via Madonnetta, 2, Mendatica (IM)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE le forme avevano diverse dimensioni per essere utilizzate in base alla quantità di latte prodotto dal bestiame e anche in base alla destinazione d'uso del formaggio (consumo casalingo o vendita)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Conferire la forma alla pasta di formaggio estratta dal paioloLa pasta di formaggio prelevata con un telo dal paiolo, veniva deposta entro lo stampo e successivamente pressata per favorire la fuoriuscita del siero
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà-terzo quarto
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Mendatica (IM) - Liguria , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
detenzione Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700262905
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per le province di Imperia e Savona
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 2014
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0