stampo per formaggi (serie)

soggetto assente, sec. XX prima metà - terzo quarto

Contenitore a sezione circolare, dalla sponda bassa e dalla circonferenza della bocca rilevata maggiore di quella del fondo, su cui sono stati ricavati dei piccoli fori

  • OGGETTO stampo per formaggi
  • MATERIA E TECNICA tornitura
  • MISURE Diametro: 21 cm
    Altezza: 8 cm
  • SOGGETTO soggetto assente
  • AMBITO CULTURALE Ambito Mendaticese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Rino Lanteri
  • LOCALIZZAZIONE Museo Casa del Pastore
  • INDIRIZZO Via Madonnetta, 2, Mendatica (IM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE le forme avevano diverse dimensioni per essere utilizzate in base alla quantità di latte prodotto dal bestiame e anche in base alla destinazione d'uso del formaggio (consumo casalingo o vendita)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Conferire la forma alla pasta di formaggio estratta dal paiolo
    La pasta di formaggio prelevata con un telo dal paiolo, veniva deposta entro lo stampo e successivamente pressata per favorire la fuoriuscita del siero
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà-terzo quarto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Mendatica (IM) - Liguria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700262905
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per le province di Imperia e Savona
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 2014
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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