Cattura del tonno

XXI

I pescatori iniziano a sollevare la rete della #camera della morte#. La rete contenente i tonni catturati viene stretta sempre più tra le due imbarcazioni. I tonni affiorano in superficie, vengono catturati con un grande retino dotato di lungo manico, gettati sulla barca e ricoperti di ghiaccio

• OGGETTO cattura del tonno
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Camogli (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tonnara di Camogli, anche chiamata #tonnarella# per le sue ridotte dimensioni, è una delle più antiche esistenti in Italia: le prime notizie di questa tonnara risalgono al 1603. Da secoli la rete viene calata sempre nello stesso posto, a 400 metri da Punta Chiappa nell'Area Marina Protetta di Portofino. Il lavoro di assemblaggio delle reti dura diversi mesi. La prima parte della tonnara, ancorata al fondo, è chiamata #coda# o #pedale# a cui è connessa un'altra rete, detta #isola#, composta dalle cinque alle otto camere, mediante la quale il tonno viene convogliato verso l'ultima delle reti, chiusa sul fondo, conosciuta come la #camera della morte#. A Camogli i pescatori dell'equipaggio si chiamano #pescou da tonnaea# ed il comandante #capoguardia#. I pescatori iniziano a sollevare la rete dall'imbarcazione più grande, detta #poltrona#. La #camera della morte#, dove sono incastrati i tonni, viene stretta tra la barca più grande e l'imbarcazione più piccola, detta #asino#, sulla quale viene caricato il pescato