Lavorazione del merletto al tombolo

XX

Sulla spiaggia alcune donne in abito nero sono intente nella filatura e nella lavorazione del merletto al tombolo. Altre ragazze e bambine sono intente nella lavorazione del merletto, riproducendo il disegno fissato su un cuscino, detto tombolo, generalmente di forma cilindrica. L'intreccio del merletto viene realizzato utilizzando dei bastoncini, i fuselli. Le donne più anziane accompagnano le più giovani nella lavorazione

• OGGETTO lavorazione del merletto al tombolo
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Santa Margherita Ligure (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il merletto al tombolo è conosciuto fin dal XIV secolo. Il tombolo è il supporto sul quale si realizza questa tipologia di pizzo estremamente delicato e raffinato. L'intreccio del merletto si esegue maneggiando dei bastoncini, i fuselli, attorno ai quali viene arrotolato il filo di cotone necessario per la lavorazione. Nelle lavorazioni più complesse è possibile avere anche un centinaio di fuselli