reliquia della veste di San Giuliano (reliquia, bene semplice)

All'interno di una cornice lignea ovale, decorata da volute concatenate, sono apposti due frammenti di stoffa, cuciti su un foglio; al di sotto un tessuto rosso. Sotto un'iscrizione identifica l'oggetto e il luogo di rinvenimento

• OGGETTO reliquia
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI DEVOZIONALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Seghezzi-Gambalunga poi Fagnani-Pani ora Cardi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel giugno 1910, nella chiesa di San Giuliano a Rimini, venne aperta la tomba di epoca romana dove si conservano le spoglie del santo omonimo per una ricognizione. Tra le ossa umane e vari oggetti di diversi materiali, si rinvennero stoffe (cfr. G. Gerola, Le stoffe trovate nella tomba di San Giuliano a Rimini, in Arte italiana decorativa e industriale, n. 8, 1911, pp. 20-21), tra cui anche questi frammenti. Essi, infatti, sono affini a quelli pubblicati alla fig. 6 da Gerola in La ricognizione della tomba di San Giuliano in Rimini, in Bollettino d’arte del Ministero della Pubblica Istruzione, V, 1911, 3-4, pp. 106-120
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO funzione votiva
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Tipo di contenitore fisico: chiesa benedettina - via San Giuliano 16 ‒ Rimini (RN), Rimini (RN) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini