Realizzazione di un dispositivo apotropaico per le colture

XXI

Un fabbro con una mano mantiene un'asta di ferro sull'incudine e con un martello batte sulla zona da modellare. A cadenza regolare si alterna un secondo fabbro impugnando con due mani una mazza. Il primo fabbro sposta l'asta sul #corno# dell'incudine per la piegatura del pezzo, al fine di ottenere una forma ondulata raffigurante un ramo di ulivo. I due fabbri lavorano insieme. Il secondo fabbro poi continua da solo a battere un'altra asta con il martello per ottenere la stessa forma precedente. Terminata la battitura incrocia i due rami di ferro all'asta centrale della croce. In un secondo momento il secondo fabbro utilizza la fiamma ossidrica per saldare un filo di ferro che viene avvolto intorno ai due rami e all'asta centrale della croce dall'altro fabbro, che agevola l'operazione di saldatura battendo il filo con il martello

• OGGETTO realizzazione di un dispositivo apotropaico per le colture
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Bologna (BO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tradizione vuole che, durante la giornata di Santa Croce, il 3 maggio, i contadini piantino nei campi di grano croci di canna con palme di olivo benedette. Le croci sono poste a protezione del grano, in fase avanzata di maturazione, dalle possibili minacce di grandine e temporali tipici del periodo primaverile. Un vantaggio della forgiatura a caldo è la possibilità di riscaldare selettivamente un punto rispetto al resto dell'oggetto da forgiare di modo che in quel punto il metallo, reso più tenero dal calore, manifesti gli effetti dei colpi di martello. Ad esempio è possibile #rifollare#, cioè scaldare una barra di ferro o acciaio in un punto determinato della sua lunghezza e poi batterla lungo il suo asse per farla ingrossare nel punto scaldato