Realizzazione artistica di un bastone da passeggio

XX

Un artigiano cammina nel bosco per scegliere un tronco di frassino da lavorare. Dopo averlo individuato, con una roncola elimina i rami e le foglie presenti, mentre in un secondo momento libera la base del tronco dal terreno circostante con una piccola zappa e taglia la parte superiore del tronco con un coltello seghettato. Infine estrae dal terreno la parte restante del tronco aiutandosi con la roncola e pulisce la base dalle radici e dalla terra. All'interno del laboratorio, l'artigiano sistema orizzontalmente il tronco in una morsa e fissa su di esso un'asticella metallica con un filo di ferro. Grazie a tale filo appende il tronco vicino ad altri all'interno di un ambiente, in modo da mantenerlo perfettamente dritto, e vi segna sopra la data di lavorazione. Prende poi un altro tronco e, appoggiandolo su un ceppo di legno, inizia a togliere con forza la corteccia mediante un'ascia. Inizia quindi a sgrossare con una pialla il tronco scortecciato rozzamente e lo rifinisce maggiormente in un primo momento con una lima metallica e successivamente con la carta vetrata, lasciando le due estremità con diametri differenti. Terminata la fase di preparazione e ottenuto così il bastone, l'artigiano inizia a scolpire l'estremità dal diametro maggiore. Mediante una sgorbia, uno scalpello e infine un coltello, isola l'impugnatura, che assume un aspetto antropomorfo. Rifinisce poi quest'ultima con la carta vetrata e completa il lavoro ricoprendo il bastone con il mordente

• OGGETTO realizzazione artistica di un bastone da passeggio
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Vergato (BO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Quella dei bastoni da passeggio è una tradizione che risale almeno fin dall'800. Per la maggior parte si trattava di bastoni usati dai pastori e dai contadini nelle loro attività. La loro impugnatura risulta sempre essere decorata nei modi più vari: semplici riferimenti zoomorfi, antromorfi o fitomorfi, ma anche temi religiosi, storici, simbolici o esoterici. Si tratta di pezzi generalmente monossili, intagliati nella sola impugnatura e talvolta anche nel fusto, realizzati con diversi legni: frassino, ciliegio, noce, ulivo e acero. La realizzazione di questi bastoni sembra continuare ancora oggi, mantenuta in vita in alcune botteghe artigianali