Realizzazione di una ringhiera in ferro battuto

XXI

Un fabbro batte con un martello sull'estremità di una barra di ferro incandescente, posta sull'incudine. Con l'aiuto di un assistente che tiene la barra di ferro, batte i colpi a cadenza regolare ruotando il pezzo sui lati per lavorarlo da ogni parte. Fa rimbalzare il martello sull'incudine in modo da non perdere il ritmo della battuta. Grazie all'intervento dell'assistente, solleva la barra di ferro da un'estremità e batte sulla parte incandescente ottenendo un ricciolo avvolto su se stesso. Un secondo fabbro, impugnando con entrambe le mani una mazza, batte con colpi energici. Il primo fabbro riscalda nuovamente l'estremità della barra nella forgia a carbone. Entrambi i fabbri, impugnando la barra dall'estremità, la battono sull'incudine e poi continuano come sopra descritto. La procedura si ripete così in modo da avvolgere il ricciolo su se stesso fino a creare una spirale compatta

• OGGETTO realizzazione di una ringhiera in ferro battuto
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Bologna (BO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Un vantaggio della forgiatura a caldo è la possibilità di riscaldare selettivamente un punto rispetto al resto dell'oggetto da forgiare di modo che in quel punto il metallo, reso più tenero dal calore, manifesti gli effetti dei colpi di martello. Ad esempio è possibile #rifollare#, cioè scaldare una barra di ferro o acciaio in un punto determinato della sua lunghezza e poi batterla lungo il suo asse per farla ingrossare nel punto scaldato