Lavorazione del fondo di un violino

XXI

Un liutaio è nella sua bottega e sta realizzando il fondo di un violino. Dopo aver creato la forma del fondo, seguendo il modello su cui è fissata, inizia a lavorare la sua superficie. La sfoglia in modo energico e regolare con una sgorbia, partendo dalla zona centrale verso i margini di essa, creando una sorta di piano obliquo. L'artigiano, mentre lavora, spiega che sta facendo "cantare" il legno, ovvero lo sfoglia seguendo le sue venature: non lo forza mai e quando la sgorbia si blocca su di esso, il liutaio lo asseconda e cambia il verso del taglio. Specifica che il fondo, le fasce e il manico dello strumento sono realizzati in legno di acero, mentre il piano armonico in abete: la combinazione di questi due legni si utilizza da sempre, perché la resa acustica che si ottiene è ottimale. Dopo aver terminato la prima fase di lavorazione, il liutaio inizia a levigare la superficie mediante una piccola lima metallica, che attenua e rende omogenei i segni lasciati dalla sgorbia

• OGGETTO lavorazione del fondo di un violino
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Bologna (BO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La liuteria è l'arte della costruzione e del restauro di strumenti a corda ad arco (come violini, violoncelli, viole, ecc.) e a pizzico (mandolini, chitarre, bassi, ecc.) con una tecnica artigianale rimasta quasi immutata nel tempo. In Italia durante il Rinascimento vi fu un gran fermento in tale attività. La produzione di tali strumenti oggigiorno si divide in due tipi: da un lato esistono industrie che, risparmiando sui costi della produzione seriale, realizzano strumenti a basso prezzo, utilizzati soprattutto per i primi anni di studio, mentre dall'altro la produzione artigianale, che realizza a mano strumenti con una qualità sonora e una finitura di livello nettamente superiore, tali da essere utilizzati per l'attività concertistica