Tecniche di carico dei muli

XX

Un uomo in sella ad un cavallo conduce due muli nel luogo di carico della legna. Qui ad aspettarlo vi sono due tagliaboschi, che hanno appena terminato di tagliare la legna. I tre uomini iniziano quindi a sistemare la legna sul basto di un mulo per poterla trasportare. Su entrambi i lati del mulo fissano un paletto con una forcella sulla sommità e su di esso sistemano una doppia corda connessa al basto. Proprio su tale corda iniziano a caricare la legna su entrambi i fianchi: prima sistemano i tronchi più grandi e pesanti e poi quelli sempre più leggeri. Una volta terminato il carico, tolgono i paletti, bloccano con un nodo le corde e fanno allontanare il primo mulo. Compiono la stessa operazione anche con il secondo mulo e infine con il cavallo. Conducono poi gli animali con i loro carichi attraverso i boschi, disposti in fila uno dietro l'altro, fino a quando non raggiungono l'area di scarico della legna. Qui, con un solo gesto, tirano la corda e liberano gli animali dal carico, facendo cascare a terra la legna, che sarà poi accatastata in ordine

• OGGETTO tecniche di carico dei muli
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Firenzuola (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il mulo, come l'asino, è da sempre stato impiegato in bosco per l’esbosco a soma di legna da ardere o di tronchi di lunghezza inferiore ai 2 m, su distanze di qualche centinaio di metri e utilizzando il basto, una sorta di rozza sella di legno su cui si pone il carico. Tale attività è realizzata normalmente con un gruppo di 3-6 animali, con un conducente per gruppo e un addetto per l’accatastamento della legna esboscata all’imposto, arrivando ad esboscare circa 6-10 tonnellate al giorno di legname. Un ulteriore impiego degli animali per i lavori in bosco è il concentramento a strascico, impiegabile su aree con pendenza del 40%, dove lo strascico del legname può avvenire solo in discesa. Queste attività possono considerarsi quasi superate dal punto di vista tecnologico ed economico, ma hanno sicuramente un impatto ambientale migliore rispetto al transito dei mezzi cingolati o gommati, permettendo inoltre anche lo sfruttamento di boschi in aree che altrimenti sarebbero impossibile da utilizzare