Costruzione di una carbonaia

XXI

Due carbonai iniziano a disporre alcuni tronchi paralleli, incrociandoli con altri due in modo da formare un quadrato. Proseguono, soprapponendo due pezzi in un senso e due nel senso opposto. Ottenuto in tal modo un castelletto e raggiunto il metro d'altezza, in tre incominciano a disporre in senso verticale, intorno al castelletto, i tronchi più grandi presi man mano dalle cataste attorno a loro. Un carbonaio sale sulla costruzione per portare avanti poi la disposizione della legna più grossa anche nel secondo strato. Mentre la catasta si innalza, allargano con tronchi più sottili anche la base fino ad occupare tutta l'area. Un carbonaio con una zappa spiana il perimetro intorno alla catasta. Due carbonai ricoprono la parte bassa con uno strato di foglie e successivamente con della paglia. Con una scala a pioli un carbonaio raggiunge la bocca del #camino# e la copre con una zolla di terra. Successivamente i carbonai proseguono la copertura di tutta la catasta lanciando la paglia con le mani e con l'ausilio di un forcone. Un carbonaio dalla cima della catasta sistema la copertura di paglia con un forcone. A questo punto i carbonai ricoprono la paglia anche con uno strato di terra

• OGGETTO costruzione di una carbonaia
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Castel San Niccolò (AR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le carbonaie sono allestite nei boschi in idonei spiazzi, grandi tanto da garantire la sicurezza del lavoro. Vicino alle carbonaie a volte venivano create delle capanne in cui si riparavano i carbonai per tutto il tempo necessario all'operazione, che poteva durare anche decine di giorni. La carbonaia è una sorta di pira o catasta centrale che funge da camino principale, alla quale si appoggiano in verticale piccoli tronchi di legna in modo da formare un cono sempre più grande, fino alla misura voluta, che può anche raggiungere i 6-7 metri di diametro e 2-3 metri di altezza. Il cumulo di legna è ricoperto con foglie e frasche, ed infine con uno strato di circa 10 cm di terra per impedire che la la carbonaia prenda fuoco come una normale catasta di legna. Il mantello di terra, bloccando la combustione a fiamma libera, fa sì che la legna si trasformi in carbone. I carbonai praticano dei fori di tiraggio affinché il fuoco proceda nella corretta direzione, ma li richiudono quando il fuoco diventa troppo alto o quando finisce la sua funzione. Per cui la carbonaia va attentamente sorvegliata, giorno e notte, fino a quando tutta la legna non si è trasformata in carbone, stando attenti che il carbone non bruci. Notizie tratte dal sito http://digilander.libero.it/digitus/pareto/carbonaia/carbonaia.htm (Consultazione online: 2016/06/14)