Produzione della carta a mano con forme

XX

Il #lavorente# solleva il #cascio#, la cornice esterna che poggia sul perimetro della tela, e passa la #forma# al #ponitore#. Quest'ultimo, girando la #forma# sui lati, fa scolare l’acqua in eccesso e poi, capovolgendo la #forma# su un feltro di lana, determina il distacco del foglio dalla tela. Riconsegna quindi la #forma# al #lavorente#, che la immerge con entrambe le mani nel tino ed estrae la giusta quantità di pasta da filtrare. Con movimenti precisi e rapidi l'artigiano distribuisce la quantità di pasta su tutta la superficie della #forma# passandola poi al #ponitore#, che procede come per il precedente foglio

• OGGETTO produzione della carta a mano con forme
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Pescia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le fasi di realizzazione della carta a mano si distinguono in #feltrazione# delle fibre, #ponitura# dei fogli in pile, pressatura della #posta#, asciugatura e #collatura# dei singoli fogli ottenuti