Reintegrazione delle lacune di un libro antico

XXI

Una restauratrice sistema il foglio da reintegrare sul piano luminoso e vi sovrappone un foglio di carta giapponese. Con un punteruolo incide il foglio cercando di tracciare un profilo più ampio oltre il confine della lacuna. Stacca manualmente la sagoma incisa e controlla la corrispondenza del rammendo sulla lacuna con l'ausilio di una pinzetta. Stende del legante sul retro del rammendo e lo posiziona sulla lacuna. Interponendo una carta giapponese, con l'ausilio di una stecca d'osso, distende le fibre facendole aderire perfettamente alla carta originale

• OGGETTO reintegrazione delle lacune di un libro antico
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Firenze (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Fondo Carlo Emilio Gadda è composto dalla corrispondenza inviata allo scrittore e ai familiari, minute di lettere, quaderni di studio, appunti, ritagli di giornale, documenti vari che testimoniano l’attività letteraria e la sua vita privata dalla fine dell’Ottocento fino al 1944. Le carte del Fondo sono state sottoposte ad un intervento di restauro per riparare ai gravi danni causati dall’alluvione del 4 novembre 1966, quando le casse di documenti, affidate da Gadda a Alessandro Bonsanti alla fine degli anni Quaranta, furono danneggiate nei sotterranei di Palazzo Strozzi, sede del Gabinetto Vieusseux. Notizie tratte dal sito http://www.vieusseux.it/archivio-contemporaneo/elenco-dei-fondi/carlo-emilio-gadda.html (consultazione on line: 2016/06/06)