Finitura della lama di una pala

XXI

Un fabbro, dopo aver battuto sull'incudine l'estremità superiore della lama di una pala di ferro incandescente, si dirige verso il maglio idraulico e pone la lama sulle #bocchette#. Sposta la #pertica# per far passare l'acqua e avviare la mazza battente, tiene ferma la lama con l'ausilio di tenaglie mentre la #testa# del maglio, colpendola, la deforma plasticamente. Estrae quindi dalla forgia il pezzo incandescente da lavorare e lo pone sull'incudine per modellarlo. Per compiere tale operazione utilizza una forma posta sotto l'estremità superiore della lama. Batte con il martello sui lati del pezzo e lo piega in modo da ottenere un anello nel quale va il manico ligneo della pala. Infine inserisce un cuneo di ferro all'interno dell'anello per rifinirne meglio la forma

• OGGETTO finitura della lama di una pala
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Pescaglia (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Carlo Galgani è l'ultimo di una lunga discendenza di fabbri ferrai e nella sua ferriera, che risale ai primi del 1700, usa ancora il maglio alimentato ad acqua e l'aria della "tromba del vento" ravviva ancora la fiamma della sua forgia. La ferriera è detta #distendino# poiché vi si "distendeva" il ferro