Taglio della pietra con l'arco

XXI

L'artigiana è seduta davanti al banco di lavoro dove è posizionata la lastra di pietra inserita nella morsa. In una mano mantiene lo strumento ad archetto in legno e filo di ferro e con l'altra prende da un recipiente lo smeriglio, ovvero la pasta grigia abrasiva. Mentre fa scorrere su e giù l'arco nella fetta di pietra, copre il filo con la pasta abrasiva. L'inquadratura ravvicinata sul pezzo permette di vedere che il taglio segue la direzione della forma disegnata. La pasta grigia penetra nella pietra dal retro e, con l'azione combinata del filo, permette il taglio. L'artigiana gira manualmente la fetta di pietra e riprende proseguendo il taglio lungo tutti i bordi del disegno. Il pezzo tagliato si stacca dalla fetta di pietra

• OGGETTO taglio della pietra con l'arco
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Firenze (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il #commesso fiorentino# è un antichissimo mestiere che nacque alla fine del '500 e divenne arte di corte nel 1588 con Ferdinando I de Medici. La strumentazione per eseguire il taglio è costituita da un arco, normalmente di legno di ciliegio, castagno o nocciolo. Le dimensioni degli archi sono variabili in relazione al lavoro da eseguire. La pasta abrasiva usata è carburo di silicio