Tessitura con telaio a mano

XXI

Una tessitrice, nel realizzare la tela, svolge al telaio un'insieme di azioni in successione. Prima ne spinge i pedali, poi tira verso di sé due volte il pettine per compattare la trama realizzata. Procede quindi a sistemare il filo spezzato della spoletta effettuando il nodo del tessitore: un nodo piatto con la coda di rondine che scompare durante la tessitura. Infine fa scorrere velocemente per cinque volte la navetta tra i fili dell'ordito, utilizzando ogni volta il pettine per comprimere la trama

• OGGETTO tessitura con telaio a mano
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Città di Castello (PG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tessitura manuale umbra caratterizza soprattutto Perugia e Città di Castello. E' qui che si trova il laboratorio "Tela Umbra", fondato nel 1908 dalla baronessa Alice Hallgarten e dal marito Leopoldo Franchetti per migliorare il livello di vita nelle campagne attraverso la conservazione delle culture artigianali di tradizione popolare, come l'antica arte della tessitura con telai a mano. Oggi, all'interno di tale laboratorio continuano ad essere prodotti artigianalmente tessuti: si utilizza un lino puro proveniente dalle Fiandre, Olanda e Irlanda lavorato su telai manuali di fine ‘800, con disegni originali di epoca medioevale e rinascimentale