Sacra Rappresentazione della Passione e Morte di Cristo di Serravalle di Carda

XXI

Il Venerdì Santo, alle 21.30, in località Serravalle di Carda si inscena la #Passio#, rappresentazione storico religiosa della Passione e Morte di Gesù. La Rappresentazione ha inizio nella #piazzetta delle Meridiane#, al centro del paese, dove viene interpretata l’#Ultima Cena# con la lavanda dei piedi. La folla si sposta poi in processione lungo via Cagli, che attraversa tutto il paese, illuminata dalla fiamma viva delle fiaccole, verso il #Getsemani#, inscenato in un appezzamento di terreno vicino alla casa parrocchiale; qui la #Tentazione di Satana#, il #Conforto dell’Angelo#, il #Bacio di Giuda#, preludio alla #Cattura#. Si torna poi di nuovo nella piazzetta per il #Processo di Caifa#- Da qui si parte in processione verso la parte alta del paese, luogo dove viene rappresentato #Pilato# con la #Flagellazione#. Lungo il tragitto sono allestite una serie di scene che riproducono i mestieri dell’epoca: il fabbro, il forno, il mercato, il falegname, le donne al telaio, i bambini che conciano la lana, i pescatori. Dopo la scena di #Pilato# si sale ancora, sempre in processione, per raggiungere una piccola altura dove si inscena la #Crocifissione#. Lungo il tragitto la suggestiva scena dell'#Impiccagione di Giuda#. La Sacra Rappresentazione termina alle 23.30

• OGGETTO sacra rappresentazione della passione e morte di cristo di serravalle di carda
  • CLASSIFICAZIONE festa-cerimonia, rappresentazione-spettacolo
  • LOCALIZZAZIONE Apecchio (PU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Serravalle di Carda è un piccolo paese di 300 anime, fortemente legato alle tradizioni religiose. La #Passio# nasce nel 1979 proprio per dare vita a questo profondo attaccamento. Per anni la #Passio# è stata messa in scena per le poche persone del posto, pochi giovani e molte persone anziane, senza pensare a null’altro. Le scenografie erano minimaliste, fatte con quello che si aveva a disposizione, i costumi poveri, le luci e l’audio sicuramente non all’altezza; ma l’importante era farla, a qualsiasi costo, non temendo il freddo, la neve e le condizioni meteo avverse, che a Serravalle (750 s.l.m.) in quel periodo si fanno sentire. Nel corso degli anni, con l’inevitabile cambio generazionale, c’è stata anche una evoluzione della #Passio# che, da semplice Rappresentazione per poche persone, è diventata un punto di riferimento nel settore, richiamando genti da tutto il territorio circostante e non solo. Era il 2007 quando si è deciso di dare una svolta alla #Passio# e tentare di farla conoscere al di fuori del paese. Nel corso degli anni sono state ripensate e rifatte tutte le scenografie, sono state messe in scena parti che prima erano inesistenti, sono stati rifatti tutti i costumi, si sono instaurate collaborazioni con il gruppo storico “Colonia Iulia Fanestris” di Fano, le luci e l’audio sono ora di un livello professionale. Tutto questo ha portato la #Passio# a riscuotere un grande successo di pubblico e critica, senza perdere però la sua dimensione iniziale di Rappresentazione Sacra verso fatti per i quali, le nostre genti, nutrono profondo rispetto
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Martinelli, Daniele