Arte della carta filigranata di Fabriano: Tecnica di incisione della cera

XXI inizio

“La filigrana si ottiene con un lungo lavoro di precisione e di pazienza. La prima operazione è quella di riprodurre il disegno prescelto su una lastra di cera, ottenendo i chiaro-scuri dai diversi spessori della cera. Si tratta, quindi, più che di dipingere, di scolpire con un bulino un bassorilievo micrometrico, scavando molto per ottenere i bianchi, lasciando il massimo spessore per i neri e asportando più o meno cera in proporzione ai grigi più o meno intensi. Queste morbidissime sfumature, perciò, sono date dalla maggiore o minore trasparenza della cera con lo stesso effetto che si avrà sulla carta” (IPCI_Fabriano_013_Y001)

• OGGETTO arte della carta filigranata di fabriano: tecnica di incisione della cera
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Fabriano (AN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fin dai primi anni del XX secolo, per volontà di Giambattista Miliani, le sue cartiere dispongono di un attrezzato laboratorio per l’incisione artistica della cera, dando così inizio a una valida scuola fabrianese di incisori. Di questa attività artistica fu maestro Serafino Cilotti (1868-1943) che permise a Giovanbattista Miliani di creare un settore di utilizzazione della forma per la lavorazione di carta ai fini esclusivamente artistici. A Cilotti seguirono incisori che, emulando il caposcuola, hanno lasciato opere di notevole valore artistico e hanno reso possibili la fabbricazione di fogli filigranati in chiaro-scuro modellato di rara bellezza. A questo proposito vanno ricordati Angelo Bellocchi (1880-1939), Virgilio Brozzesi (1869-1946), Aldo Frezzi (18885-1972). Eraldo Librari (1909-1988), Luigi Filomena (1910-2001) e Luigi Casoni. Ancora attivi Franco Librari, prosecutore del padre Eraldo, con la figlia Annarita, e Gilberto Micucci del reparto filigranisti delle cartiere Miliani ora delle Fedrigoni S.p.a. A cominciare dagli anni quaranta del XIX secolo questi capolavori sono opera di modulari dipendenti delle cartiere fabrianesi che ottengono premi e riconoscimenti nelle esposizioni e nelle mostre nazionali e internazionali. Ormai ci sono poche persone al mondo in grado di eseguire la tecnica di incisione su cera: Franco Librari e sua figlia Annarita, Gilberto Micucci e Massimo Loetardi. (Castagnari, 2016)
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Straface, Sergio
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche