Arte della carta filigranata di Fabriano: Carta Roma fatta a mano con filigrana. Formazione del #postone#

XXI inizio

E’ la fase in cui i fogli, precedentemente pressati, vengono distaccati dal feltro. Dopo che il #levafeltro# toglie il feltro superiore e lo dispone sulla #pila# dei feltri, il #levatore#, pizzicando un angolo del foglio, lo distacca dal feltro inferiore e, aiutato dal #tenitore#, lo dispone sulla #pila# dei fogli ancora umidi chiamata #postone#. Di seguito uno degli artigiani ripulisce le impurità dai fogli nel #postone# uniformandoli

• OGGETTO arte della carta filigranata di fabriano: carta roma fatta a mano con filigrana. formazione del #postone#
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Fabriano (AN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le fasi di realizzazione della carta a mano si distinguono in: preparazione della pasta di carta, #feltrazione# delle fibre, #ponitura# dei fogli in #pile#, pressatura della #posta#, formazione del #postone#, #asciugatura# e #collatura# dei singoli fogli ottenuti, nuova #asciugatura#, conseguente selezione dei fogli e grammatura
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Fondazione Fedrigoni Fabriano